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아프지 말자

한방차 떡차 녹차 엽전차

녹차잎을 준비해서 떡차를 만들고
피로회복을 가미한 떡차를 만들어 보았네요.

세작으로 하기도 하지만 일반 녹차잎으로도 발효차를 만들어 보기로 했어요~보성 녹차밭에서 구입해 왔어요.

일반적으로 깨끗하게 건조 채반에 얹어 놓아서 건조하네요.

녹차 명인 엽전차 만드는 것을 옇보았요.
절구에 찧어 주시네요.
유념한다고 해서 비비거나 주물러 문질러주며 향과 맛을 가두었다가 차를 다리거나 우려낼때 가득하게 맛과 향을 내주거든요~전통방법도 좋으네요.

채반에 올려 손수 찌고 식히고 찌기를 세번을 한다 하네요.
9번을 찌고 식히고를 반복했는데 ㅋ

여러번 반복해 발효를 시켜 찌고 식히고 반복하시네요.

발효시켜서 일회용 비닐에 담아 작은종지를 이용해 모양을 만들어 최대한 얇게 눌러 모양을 만드시네요.

옛날 전통 떡차 엽전차를 만들어 이쑤시개로 구멍을 만들어 걸어 놓을수 있게 하시네요.

자연건조 해서 5일정도 말려서 엽전 처럼
꿰어서 보관하세요. 숙성되면 될수록 명품 보이차보다 더 좋을수 있네요.
나도 계속 만들어 숙성을 시켜야 겠어요.
연구를 해서 다른 효능도 첨가해 보려 합니다.

보관은 항아리와 높이 매달아 보관하면 더욱 오래 보관할 수 있어요.
떡차를 만들어 보려 합니다.

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