옛날통닭을 집에서 해봐요.
먼저 닭의 크기를 안다면 적당하게 쓸수 있겠죠.
치킨용으로 하면 되겠네요.7호~~9호
옛날 통닭은 작은것으로 해야 부드럽고 맛나게 드실수 있네요.
5~6호로 하세요.
닭에 밑간을 해야 하는데 우선 맛소금과 후추로 밑간을 해주세요.
닭 안쪽 부터 맛소금을 뿌리고 후추를 뿌려주세요.
골고루 베이도록 살살 뿌려주세요.
당연히 맛소금과 후추를 ~
닭에 밑간을 하고 맛사지 하듯 문질러주세요. 뭉친간이 혹여 있을지 모르니까 또한 맛사지하면 연육작용으로 더욱 부드러워져요.
마사지한 닭을 접시에 놓고
욱푹후라이팬에 기름을 넉넉히 넣으세요
기름이 달구어 지는 동안 맛사지 받은 닭에 튀김가루를 살살뿌려 뭉치지 않게 뿌려주고 털어 내서 골고루 묻어지게 해주세요.
아참~튀김가루는 절대 두껍지 않게 골고루 묻히게 되야해요.바삭함이 결정됩니다.
기름온도는 170도 정도에서 혹여 잘 모르겠으면 튀김옷으로 물반죽을 손톱만큼해서 기름에 넣어서 4~5번 세고 떠올라 보일때 닭을 넣으시면 좋아요.
170도에 닭을 넣으면 온도가 내려가 150~160에서 약한 불에서 속이 다 익게 튀기면서 익었다 싶으면 뒤집어 골고루 튀겨 주어야 합니다.
이리저리 뒤집어 다익었으면 마지막엔 바삭함을 유지하기 위해 마지막엔 센불로 튀겨 내주세요.
와 ~~완성 기름을 빼주세요.
옛날 통닭~
기가 막히네요~
부위별로 나눠 드세요.
'아프지 말자' 카테고리의 다른 글
백선생 만능간장 (0) | 2017.04.23 |
---|---|
백선생 닭구이스테이크9 (0) | 2017.04.23 |
백선생 만능 달래간장 김구이 (0) | 2017.04.22 |
백선생 삼겹살과 양배추찜 (0) | 2017.04.22 |
백선생 만능간장 부두조림 (0) | 2017.04.21 |