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아프지 말자

백선생 김치 깍뚜기

깍뚜기 담기 전에 무를 깨끗이 다듬고 씻어야 해요. 껍질째 쓰면 영양소가 많다 하니 쑤세미로 잘닦아 주세요.

잘씻어서 깍뚝썰기 해서 절이기를 해볼께요.
절일때  소금반컵과 설탕밥컵을 준비해 주세요.

큰 용기에 이렇게 깍뚝썬 무와 소금과 설탕 반컵을 넣고 절여 주세요.

깍뚜기가 절여 지는 동안 풀을 쑤어 주세요. 풀은 양념들과 잘어우러지게 하고 숙성과정에 더 깊은 맛을 준다 합니다.

양념은 이렇게 준비 해주세요.

절이는깍뚜기에 열무도 썰어 넣어 절여주세요.

양념들을 풀 쑤어 놓은 양푼에 넣고
절여진 깍뚜기 물을 양념에 부어 저어주세요.그리고 고추가루를 넣어 저어주면 색도 이쁘고 어우러진 양념이 됩니다.

양념이 어우러져 만들어 졌어요.

양념을 넣고 절여 놓은 깍뚜기를 버무려 주세요

깍뚜기가 다 만들어 졌어요.
꼭꼭 눌러 주시는것 보았죠.
공기가 들어가지 않아 맛나고 숙성될때 골고루 양념이 베어 맛나게 드실수 있어요.

이렇게 깍뚜기를 담았어요
달고 악삭하고 넘도 맛나고 국물은 국수를 말아 먹으니 꿀맛이네요.

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