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아프지 말자

봄에 먹는 음식 매콤하고 단 음식으로 춘곤증을 날리자


봄에 어떤 음식을 먹어야 춘곤증을 이기며 벗어날수 있을까?

봄에는 음식 중 신것을 줄이고 단것을 늘리는 것이 소화기능을 보호하는데 유리하다 .

봄철에는 소화기능을 도와주는 배추, 당근,시금치, 계란, 콩류 제품, 닭고기,어류 등

단맛을 가지며 평이한 성질의 식품을 주로 먹고 파, 고추등 발산하는 식품을 곁들여 먹는 것이 좋다.

 차거나 기름기가 많은 음식은 소화계통에 영향을 미치므로 조금만 먹는다.


봄철은 양기가 소행하는 계절이라 매콤하고 단맛을 가진 음식을 먹어 체내 에너지의 발산을 도와주는 것이 좋다.

봄에는 간기능이 활성화되기 시작하는 계절이므로 간기능을 위축시킬 수있는 신맛이 강한 식품을 많이 먹으면 

인체의 에너지 발산과 간의 담즙분비 기능에 안좋으며 소화기능에도 영향을 미친다.


춘곤증

낮이 길어지고 밤이 짧아져 수면시간이 줄어드는 원인이 그 첫째다.

봄이 되면 온몸이 물먹은 솜처럼 무겁다.

이유없이 나른하고 졸음이 밀려들어 생활리듬을 잃기 쉽다.

겨우내 추위로 움츠렸던 근육과 신진대사가 봄의 완만한 기운으로 활력을 찾으면서 나타나는

일시적인 현상

계절변화를 인체에서 100%받아들이지 못한 대자연과 인간의 부조화에서 발생되는 것인데 

이것이 바로 춘곤증이다.

환절기인 봄으로 인해 우리 인체의 대사율이 저하되어 있는데 섭취한 음식을 소화하기 위해 

모든 기와 혈이 위장에 집중하다보니

뇌혈류는 줄어들어 식곤증이 발생되어 나른한 것이다.

춘곤증을 이기려면~~~

가벼운 운동을 규칙적으로 실천해서 체내 산소량을 극대화하는 것이다.

기상시간과 취침시간을 지키고

충분한 수면을 유지해야 한다.

식사는 과식하지 않아야 춘곤증의 악순화을 반복하지 않습니다.

봄에 많이 나오는 싱싱한 야채와 봄나물을 많이 먹어으면 춘곤증을 이겨낼수 있습니다.


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