목련꽃 봉우리를 한방에서는 신이라 하여 신이차라고도 불리우지만 목련꽃차는 다른 꽃차보다 향기가 진하고 이끌리게 하는 약차 중 하나이다.
봄에 채취해 그늘에 말려 보관해 쓰곤 합니다.
초봄에 1년 먹을 수있는 만큼 욕심내지 않고 준비하곤 합니다.
꽃봉우리 통째로 냉동 보관해서 쓰기도 하지만 잘말린 목련꽃 약차만큼은 향기가 그윽하지 않습니다.
만드는 법은
꽃봉우리가 열리기 전에 채취해서
꽃봉우리를 살살 돌려주면서 꽃잎을 하나씩 펼쳐서 다펼쳐진 꽃잎을 깨끗한 종이에 말려주면 됩니다.
꽃약차는 다관에 넣고 끓는 물을 넣어 우려 여러번 나누어 마시면 됩니다.
효능은 어떨까요?
약차라고 하는데 약차일까요.
코막힘이나 콧물을 동반한 감기에 효과적이고 소염작용이 있어 비염, 충농증 등에 좋으며 두통과 치통에 효과가 있고 복통이나 불임에도 치료효과 있다고 합니다.
콧물이 나고 머리가 조금 아파서 목련차가 눈에 들어와서 먹게 되었네요.
환절기 감기에 더욱 조심하시고 초봄에는 목련약차를 준비해 보세요.
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