녹즙이나 주스는 신선한 재료를 써야 한다.
채소나 과일은 신선도가 떨어지면 비타민의 함유량이 감소됩니다.
오래된 채소나 과일주스는 영양효과를 별로 기대할수 없어요.
재료를 깨끗이 씻어야 합니다.
채소나 과일은 껍질에 가까운 부분일수록 영양분이 많아요.
흐르는 물에 씻어 가급적 껍질까지 먹는 것이 좋아요.
백설탕을 타지 않는 것이 좋아요.
설탕은 체내에서 분해될때 비타민 B1,B2
를 소비 하기때문에 당분 첨가가 필요 할때는 벌꿀이나 흑설탕을 아주 조금써 보세요.
만든 즉시 마시는 것이 좋아요.
주스를 만든 다음 오래 두게 되면 비타민이 줄어들고 효소로 인하여 빛깔이나 맛도 나빠져요.
재료의 짜맞춤이 중요 해요.
샐러리나 사과등 비타민c가 적은 재료와 짜맞추거나 만든 직후 레몬즙이나 귤즙을 섞어 비타민c의 파괴를 억제 해줍니다.
재료의 궁합을 맞춰서 드세요.
물을 타지 않는 것이 좋아요.
물을 타지 않았을 때 비타민과 미네랄의 흡수가 더 잘됩니다.
단. 수분을 보충 해야만 하는 재료는 두유, 우유, 레몬이나 오렌지즙을 사용하세요.
천천히 마시는 것이 좋아요.
녹즙은 영양가가 매우 높아서 한 모금씩 천천히 , 씹듯이 침을 섞어 먹으면 소화, 흡수가 잘됩니다.
끈기 있게 꾸준히 복용하는 것이 좋아요.
몸에 좋다고 녹즙을 욕심내어 많이 마시면 역효과 입니다.
1일 1~2컵이 좋아요.
해지기 전에 섭취하는 것이 좋아요.
녹즙은 밤에 마시면 역효과 입니다.
신장병이 있는 사람은 해가 진 다음에는 수분과 주스를 섭취하지 않는 것이 좋아요.
균형을 취해야 합니다.
녹즙이나 주스는 계절과 맞는 것을 이것 저것 골고루 만들어서 섭취해야 건강에 좋아요.
신선하고 제철 계절에 나오는 야채와 과일로 녹즙과 주스로 건강을 지켜 보세요.
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